Análisis de la situación de derechos humanos en la población transgénero sometida a pena de prisión - Abarca Centeno, María José 1990- (2021)
Ha surgido a nivel mundial en los últimos años, fuertes movimientos que luchan por el reconocimiento de los derechos de poblaciones vulnerables, dentro de los cuales se encuentra la población trans. En la mayoría de los países latinoamericanos incluyendo el nuestro, este tema ha sido poco tratado y mantenido en tabú, pareciera que principalmente por creencias religiosas arraigadas en nuestra cultura. Somos un país en el que la religión católica es la religión oficial del Estado según lo indica la Constitución Política en su artículo 75, además, en el 2017, año en el que comenzó a tomar fuerza la lucha de derechos igualitarios de la población LGBTI, hubo marchas impulsadas por la Iglesia Católica de miles de personas manifestándose contra el matrimonio igualitario. Existe poca información acerca de sus necesidades especiales y no ha sido sino hasta los últimos dos períodos de gobierno que el Estado ha mostrado interés por salvaguardar los derechos de esta población. Según informes de la Defensoría de los Habitantes y estudios de ONG en el país, las personas que conforman la población trans son discriminadas en diversos contextos por su identidad de género y el sistema penitenciario costarricense no es la excepción5. Nuestro país cuenta con un Estado de Derecho que basa su derecho penal en un supuesto sistema restaurativo, existe un preponderante fin rehabilitador de la persona que delinque y para lograr este fin, no se puede caer en un sistema penitenciario que sigue agrediendo a las personas, violentándole sus derechos humanos, discriminándolas, acosándolas o maltratándolas por la intolerancia de no respetar su identidad de género, orientación sexual o apariencia que esa persona escoge. Costa Rica ha sido históricamente promotor y defensor de los Derechos Humanos o esa es la imagen que el país ha querido vender, sin embargo, en temas relacionados con la población LGBTI se ha quedado atrás en temas...