Artículo 2 incisos 12, 4 y 5 del Código Procesal Agrario : análisis de la competencia material de la jurisdicción agraria y la función administrativa del sector público agropecuario - Morera Campos, Yanori; Álvarez Hernández, Frank Alberto 1970- (San José, Costa Rica, 2021)
El tema: "Artículo 2 incisos 12, 4 y 5 del Código Procesal Agrario: Análisis de la competencia material de la jurisdicción agraria y la función administrativa del Sector Público Agropecuario" surge en razón de la promulgación del Código Procesal Agrario (CPA) en fecha 27 de setiembre del año 2018. El tema de investigación presentado es únicamente uno de los puntos que ha generado preocupación con respecto a la reforma agraria y se enfoca en el análisis del Art.2, incisos 12, 4 y 5 del CPA, que se refiere a los nuevos alcances de la competencia material de la JA. La hipótesis de la presente investigación plantea que la regulación del Art.2 incisos 12, 4 y 5 del CPA abre la competencia de la Jurisdicción Agraria (JA) para conocer sobre la función administrativa en el Sector Público Agropecuario, competencia reservada a la Jurisdicción Contencioso Administrativa (JCA). Dicho lo anterior, se considera necesario el establecimiento de mayores y más detallados criterios de delimitación de la competencia material agraria en relación con el contenido material y sustancial de las pretensiones en los casos concretos, para evitar conflictos de competencia material con la JCA. El objetivo del presente estudio es analizar las implicaciones del Art.2, incisos 12, 4 y 5 del CPA en la competencia material de la JA y la función administrativa del Sector Público Agropecuario, buscando determinar si el contenido de la regulación cede a la JA la competencia para el conocimiento de los litigios del Sector Público Agropecuario, actualmente competencia de la JCA. Para el desarrollo de la investigación, se realiza un análisis jurisprudencial de los antecedentes más importantes en los conflictos de competencia material entre la JCA y la JA, partiendo desde la promulgación de la Ley de Jurisdicción Agraria (LJA) en el año 1982 hasta la promulgación del CPA en el año 2018. En la segunda parte de la investigación, se aborda la norma...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: PROCESO AGRARIO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; JURISPRUDENCIA AGRARIA -- COSTA RICA; DERECHO AGRARIO -- COSTA RICA