Las estrategias familiares de vida de mujeres en condición de pobreza : un estudio en el cantón transfronterizo de Los Chiles - Céspedes Mena, Jessica María 1990- (2020)
Este trabajo final de graduación surge de la inserción en las instituciones del Estado y la experiencia profesional de las autoras en la ejecución de la política social focalizada y selectiva en las zonas transfronterizas de la región Huetar Norte. Es una investigación cualitativa y epistemológicamente parte del feminismo marxista para visualizar las condiciones históricas de opresión y explotación de las mujeres que median en la satisfacción de necesidades humanas propias y de sus familias. Se enfoca en la comprensión histórica, dialéctica y contradictoria de la realidad social y específicamente del objeto de estudio (las estrategias familiares de vida). De esa forma entre las principales conclusiones se encuentran: que los procesos sociales, políticos y económicos vinculados al desarrollo del capitalismo en el país explican el aumento de la desigualdad social y el empeoramiento de las condiciones de vida de las poblaciones zonas rurales del país. De igual forma, las acciones estatales orientadas a la satisfacción de necesidades de mujeres en el cantón transfronterizo de Los Chiles se caracterizan por la implementación de una política social focalizada, segregada, controladora y que ocultan el trasfondo de la desigualdad social, así como no se estable dentro de ella a las mujeres como sujetas de derechos al no existir instituciones que intervengan en la explotación laboral (MTSS) y en la opresión y violencia vivida por las mujeres (INAMU y OFIM). Lo anterior visualiza que la lucha contra la violencia estructural la están ejerciendo las mujeres de manera aislada en el cantón transfronterizo de Los Chiles y que no existe una respuesta institucional efectiva, como tampoco hay procesos sociales, políticos y económicos en las zonas transfronterizas que permitan modificar los elementos de la división socio sexual del trabajo y por lo tanto del patriarcado que les permitan la satisfacción de necesidades. Por lo tanto, la división..