Repensando la tormenta Nate desde lo sociopolítico en las comunidades de Palmar Sur en el período 2017-2018 - Meza Sánchez, Cristopher (2021)
Los resultados o consecuencias de la tormenta tropical Nate en las comunidades de Palmar Sur, no respondieron de manera condicionada a procesos naturales sino también a procesos sociales, que se expresan o manifiestan en unas fuentes particulares de vulnerabilidad ante los eventos climáticos, con un carácter histórico, acumulativo y diferencial. De este modo, la investigación se desenvuelve desde el campo de la ecología política, buscando entrelazar hechos, relatos y paisajes a partir de actores comunitarios y estatales involucrados, que permitan sustentar una producción sociopolítica del desastre; considerando el contexto histórico, la atención de la emergencia como la fase de recuperación social. Es así que se logrará evidenciar sobre cómo las afectaciones resultantes por eventos climáticos o situaciones de desastre, se ven materializadas por unos espacios y tiempos determinados, incorporando fuerzas político-económicas como socio-ecológicas. En cuanto, dichos factores median con las circunstancias climáticas e intervienen en una distribución desigual de costos.