Repensando la tormenta Nate desde lo sociopolítico en las comunidades de Palmar Sur en el período 2017-2018 - Meza Sánchez, Cristopher (San José, Costa Rica, 2021)
Los resultados o consecuencias de la tormenta tropical Nate en las comunidades de Palmar Sur, no respondieron de manera condicionada a procesos naturales sino también a procesos sociales, que se expresan o manifiestan en unas fuentes particulares de vulnerabilidad ante los eventos climáticos, con un carácter histórico, acumulativo y diferencial. De este modo, la investigación se desenvuelve desde el campo de la ecología política, buscando entrelazar hechos, relatos y paisajes a partir de actores comunitarios y estatales involucrados, que permitan sustentar una producción sociopolítica del desastre; considerando el contexto histórico, la atención de la emergencia como la fase de recuperación social. Es así que se logrará evidenciar sobre cómo las afectaciones resultantes por eventos climáticos o situaciones de desastre, se ven materializadas por unos espacios y tiempos determinados, incorporando fuerzas político-económicas como socio-ecológicas. En cuanto, dichos factores median con las circunstancias climáticas e intervienen en una distribución desigual de costos.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2021
Keywords: TORMENTA TROPICAL NATE, 2017 -- ASPECTOS POLITICOS -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); DESASTRES NATURALES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); TORMENTA TROPICAL NATE, 2017 -- ASPECTOS SOCIALES -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); PARTICIPACION COMUNITARIA -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); TORMENTA TROPICAL NATE, 2017 -- PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES -- 1986-2017; PALMAR SUR (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS -- 1986-2017; TORMENTA TROPICAL NATE, 2017