Continuidades, rupturas y antagonismos en el movimiento social LGBTQ+ en Costa Rica : fotografía y discurso. - Moncada Céspedes, Johakson (2021)
La presente investigación ahonda en los discursos, elaborados por personas pertenecientes a poblaciones lesbianas, gays, bisexuales, trans y queer (LGBTQ+), comunicados en 31 acciones colectivas llevadas a cabo entre el 2010 y el 2019, en Costa Rica. El estudio busca responder a preguntas en torno a cómo se caracterizan esos discursos, qué comunican y cómo lo hacen, cuáles son los posibles antagonismos presentes en ellos y, finalmente, cuáles son sus principales continuidades y rupturas en el lapso de tiempo establecido. Al plantearse desde el análisis del discurso, la investigación se concentra en aquellos elementos comunicativos particulares que impregnan al activismo social en el país, lo que permite generar un registro histórico de realidades sociales específicas. A su vez, la investigación ahonda en la heterogeneidad discursiva, a fin de superar la aparente homogeneidad con la que se ha intentado representar al movimiento en medios de comunicación, investigaciones, foros y otros espacios. Lo anterior permite vincular una serie de luchas y reivindicaciones del Movimiento LGBTQ+ con las efectuadas por otros movimientos sociales. La investigación utiliza como base teórica los conceptos de (contra)hegemonía, movimiento social, desigualdad social e identidad colectiva, los cuales posibilitan adentrarse en problemáticas relacionadas con la (anti)asimilación, la igualdad, la diferencia, la conflictividad, la solidaridad, los límites identitarios, la autenticidad y el consumismo queer. La metodología se plantea desde un paradigma interpretativo, el cual le otorga preponderancia a los significados que motivan las acciones de los sujetos que las producen; con ello, se reconoce el papel de la subjetividad de quien interpreta dichas acciones. Asimismo, esta es una investigación que emplea un enfoque cualitativo. Esta decisión busca lograr profundidad en el análisis de los discursos, con el propósito de enfatizar la diversidad...