Estudio de la coordinación interinstitucional en torno a la gestión de la cooperación internacional : oportunidades y desafíos para la política exterior costarricense. - Quirós Orozco, Pablo Esteban (2021)
En Costa Rica, la cooperación internacional ha sido una herramienta útil para atender demandas del desarrollo nacional, y también, se ha convertido en una herramienta de posicionamiento internacional gracias a la identificación de fortalezas internas que han sido compartidas con diferentes naciones alrededor del mundo. Esta dualidad se debe a que, el país ha avanzado en el crecimiento de indicadores económicos y sociales como el Índice de Desarrollo Humano (IDH) o el PIB per cápita. No obstante, en la actualidad persisten brechas estructurales que dificultan el pleno desarrollo socioeconómico de la sociedad costarricense, los cuales imposibilitan el acceso equitativo hacia la movilidad social. Desde la época de los años 90, Costa Rica ha enfrentado un descenso en los flujos de cooperación técnica y financiera no reembolsable, lo cual pone en perspectiva la capacidad del Estado costarricense para hacer frente a dos escenarios: el primero, atender los proyectos nacionales que antes se financiaban mediante recursos provenientes de cooperación internacional; y en segundo lugar perfilar la posición país como un socio cooperante en el escenario internacional. Por ende, resulta importante entender la forma en que Costa Rica continúa gestionando la cooperación internacional, en esta condición dual de demandante y oferente. Los consensos internacionales, como la Declaración de París, hacen énfasis en la necesidad de reconocer los cambios en los flujos de cooperación internacional con el fin de demandar mayor eficacia en los mismos, así como en el intercambio de buenas prácticas entre países con mismas condiciones de desarrollo. Esta investigación analiza el proceso de coordinación interinstitucional vigente durante el periodo 2010-2018 entre las instituciones rectoras, así como los enlaces de cooperación internacional adscritos a los Ministerios de la República, con el fin de entender las dinámicas de coordinación...