El abastecimiento y las reservas de granos básicos en Costa Rica : un análisis desde la perspectiva de la seguridad alimentaria y nutricional, periodo 1940-2018 - Brizuela Hurtado, Kattia 1993-; Pereira Calvo, Stefan Andre 1991-; Salazar Ledezma, Karen Yuliana 1993-; Dumani Echandi, Marcela Ana 1962- ([San José], Costa Rica, 2020)
Introducción: El abastecimiento y las reservas de granos básicos en Costa Rica ha sufrido modificaciones a través del tiempo desde el contexto político e institucional, estas modificaciones han sido analizadas desde el punto de vista de la economía y la política, pero no desde la visión de la seguridad alimentaria y nutricional tal como se propone en este trabajo de investigación. Objetivo: Analizar la evolución del abastecimiento alimentario y las reservas de granos básicos en Costa Rica en el período 1940-2018, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria y nutricional. Metodología: Esta investigación es cualitativa, de tipo descriptivo con diseño retrospectivo. En ella se utilizaron, como técnicas de investigación, la entrevista a informantes clave, la investigación documental y la consulta a sitios web oficiales. Posteriormente, el análisis de la información se realizó mediante la sistematización de datos cualitativos e históricos a partir de categorías de análisis y finalmente se trianguló la información para su análisis cualitativo Resultados: En este trabajo se identifica el perfil de cada cultivo y su evolución, donde se observa una clara diferencia entre el sector arrocero y los sectores frijolero y maicero, siendo el arrocero el más estable, sin embargo, los tres presentan una dependencia alimentaria crítica. Los resultados se presentan en cinco capítulos; en el primero se aborda la evolución de las políticas relacionadas con el tema, subdividas en diferentes periodos; en el segundo capítulo se describe la institucionalidad relacionada al abastecimiento de granos básicos en Costa Rica; en el tercer capítulo se detallan las tendencias del abastecimiento de los granos, en el cuarto capítulo se aborda la situación general de las reservas de granos básicos en el país y finalmente en el quinto capítulo se da una integración de los temas abordados de...
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2020
Keywords: ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- COSTA RICA; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- COSTA RICA; GRANOS -- COSTA RICA; POLITICA NUTRICIONAL -- COSTA RICA