El derecho a la privacidad en conflicto con el uso de las aeronaves pilotadas a distancia - Castro Brizuela, Oscar 1992-; Estrada Navas, Carlos Manuel 1961- ([San José, Costa Rica], 2021)
Las aeronaves tripuladas a distancia representan un reto a nivel regulatorio, su rápida inclusión en la sociedad y su gran capacidad tecnológica son parte de las razones por las cuales este tipo de investigaciones se tornan necesarias. Después de la publicación de la directiva operacional DO-001-OPS RPAS y su entrada en vigencia, se han producido una serie de hechos dentro del gremio de operadores de drone de Costa Rica, mostrando insatisfacción en la forma en que la Dirección General de Aviación Civil le ha dado tratamiento al tema. En esta investigación se plantea como hipótesis: "La normativa que se ha incorporado al ordenamiento jurídico costarricense en materia de aeronaves no tripuladas, resulta insuficiente para garantizar la tutela del derecho a la privacidad de terceras personas." La metodología utilizada es, principalmente, el método hermenéutico por medio del estudio de literatura internacional y nacional, el análisis jurisprudencial y normativo que ha regulado lo referente a los UAV´s (siglas en inglés de Unmanned Aerial Vehicle) y el derecho a la privacidad, sin embargo, muchos de los criterios utilizados provienen de la experiencia personal del autor, el cual ha trabajado, por varios años, temas relacionados con aeronaves no tripuladas en Costa Rica y se encuentra íntimamente relacionado con el que hacer de los drones en el país. El contenido capitular se dividió de la siguiente forma: un primer capítulo en donde se estudian generalidades de los drones, empezando por su concepto, recuento histórico y finalizando con la regulación pertinente. En el capítulo segundo se realiza un estudio pormenorizado de aquello que es considerado como derecho a la privacidad y derecho a la intimidad, sus similitudes y sus diferencias. Y, por último, se estudia cuál es el conflicto que surge entre el derecho a la privacidad y el uso de aeronaves tripuladas a distancia y cómo se ha manejado este tema a nivel nacional e internacional...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: AVIONES SIN PILOTO; DERECHO A LA PRIVACIDAD; DERECHO AEREO -- COSTA RICA; COSTA RICA -- DIRECCION GENERAL DE AVIACION CIVIL; ORDENAMIENTO JURIDICO -- COSTA RICA