El grooming en Costa Rica : análisis dogmático del delito de seducción o encuentros con menores por medios electrónicos, a la luz del código penal costarricense y derecho comparado - Chacón Salas, María Alejandra 1995-; Leal Chaves, Mariam Sofhía 1995-; Rodríguez Miranda, Martín Alfonso 1966- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2021)
Ante la incorporación en el año 2013 del delito de seducción o encuentros con menores por medios electrónicos contenido en el artículo 167 bis del Código Penal ha surgido la siguiente interrogante ¿Cumple el ordenamiento jurídico costarricense con los presupuestos necesarios establecidos doctrinariamente para la debida aplicación del delito conocido con el término en inglés "grooming"? Con esta investigación se analiza el delito identificado con el término en inglés "grooming", y su aplicación en Costa Rica, se lleva a cabo un análisis intensivo sobre este delito, mediante un estudio dogmático del mismo, se engloban los alcances que se pueden dar a una posible reformulación del tipo penal ya existente en Costa Rica y sus límites con otras figuras delictivas, de forma que se ofrezca un vehículo de aplicación viable en el ámbito nacional, pretendiendo de esta forma crear un preámbulo de crítica constructiva respecto de los futuros pasos que puede tomar nuestro país en este tema. A pesar de las ventajas que implican las TIC, estas también se utilizan ilicitamente, por ejemplo para buscar encuentros sexuales con una persona menor de edad o incapaz, esto se analiza en el presente documento, además se compara la regulación de este delito en distintas legislaciones internacionales y la aplicación que se ha dado de esta figura delictiva en dichas legislaciones. Se procura establecer si mediante la implementación del delito se cumple con las normas internacionales relacionadas con los derechos de los niños, niñas y adolescentes de las cuales Costa Rica forma parte. Esta investigación se basa en la hipótesis de que: Es necesaria una reformulación del tipo penal que posibilite una adecuada aplicación del delito de "grooming" en nuestra legislación nacional, pues el ordenamiento jurídico costarricense no cumple con los presupuestos necesarios establecidos doctrinariamente para una aplicación judicialmente viable, y aunado...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidente. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: DELITOS CONTRA LOS NIÑOS; MENORES; SEDUCCION; CORRUPCION; DERECHO PENAL -- COSTA RICA; ORDENAMIENTO JURIDICO -- COSTA RICA; DELITOS SEXUALES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DELINCUENTES SEXUALES