La disponibilidad de los derechos de autodeterminación y salud frente a la eutanasia activa - Barrantes Jiménez, Hellen Patricia 1997-; Cambronero Torres, Andrei Eduardo 1987- ([San José, Costa Rica], 2021)
La eutanasia activa voluntaria, descrita grosso modo y, en términos generales, es una intervención médica que se realiza cuando la persona sufre de una enfermedad grave e incurable, la cual le provoca grandes sufrimientos y padecimientos, de modo que al ser la muerte ya un hecho inevitable, los profesionales de la salud le plantean la alternativa al paciente de fallecer de forma digna y tranquila por medio de esa intervención, siendo el paciente quien decidirá lo que quiere para su vida, ya sea morir por medio de la mencionada práctica médica, o bien continuar con los medicamentos y los cuidados paliativos. La eutanasia activa voluntaria, además de ser una intervención médica, es una práctica que se asocia con derechos fundamentales; en su accionar se ejerce: 1. El derecho a la salud: la salud de la persona se encuentra menoscaba por estar su bienestar físico, mental y social disminuido, de forma que incluye como parte de su contenido el morir de forma digna y tranquila cuando la vida de la persona se ha vuelto un sufrimiento constante, por tanto, dentro de la salud se halla el derecho a morir en forma digna, tranquila, sin sufrimiento ni dolor, bajo el cuidado médico y en las condiciones que el paciente decida. Lo anterior se asocia con el segundo derecho que se ejerce al practicar la eutanasia activa: 2. El derecho a la autodeterminación: es el sujeto, bajo su voluntad y libertad, quien decidirá si quiere practicarse dicha intervención o si, por el contrario, espera el devenir natural de su muerte. ¿Cuál es la decisión correcta? Las dos, ambas responden al autogobierno de cada sujeto, lo relevante allí es que el actuar de la persona profesional de la salud se adecúe a lo que el sujeto quiere para su vida o su muerte, ya que la muerte es parte de la vida y, por tanto, en el proceso de morir se deben resguardar los derechos que se tutelan en el desarrollo de la persona. La autodeterminación implica que el sujeto puede direccionar...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Premio Fernando Soto Harrison, según minuta R-1-2022
Keywords: DERECHO A LA SALUD; EUTANASIA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; VOLUNTAD; DERECHOS PERSONALES; PODER SOBRE LA VIDA Y LA MUERTE