El problema público de la pobreza vivida por personas con discapacidad visual y sus hogares : un análisis desde los datos socioeconómicos y los mensajes de las instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales para los años 2014-2016 - Hernández Bolaños, Alejandro 1993- (2020)
Esta tesis reflexionó sobre las diferentes formas en que las personas con discapacidad visual (y sus hogares) experimentan la pobreza, haciendo uso de herramientas cualitativas y cuantitativas, y del lente teórico que representa el enfoque de derechos humanos. Además, el estudio se situó en el periodo temporo-espacial de Costa Rica entre los años 2014 y 2016. Asimismo, el documento tiene tres grandes secciones: la introductoria, la capitular y, la de conclusiones y recomendaciones. En la primera de estas, se exploró la relevancia de la temática, los estudios que se han hecho al respecto, y se esbozaron las principales teorías que ayudaron a comprender los resultados del estudio. En el desarrollo capitular, se analizaron las diversas dimensiones de la pobreza vivida por las personas con discapacidad visual y sus hogares, tanto en el plano socioeconómico, para lo cual se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Hogares; como en el social, político e institucional, que hizo uso de una serie de entrevistas a representantes de las instituciones públicas que atienden pobreza y/o discapacidad, y de líderes de organizaciones de personas con discapacidad, así como memorias institucionales emitidas en el periodo de estudio. De igual forma, están las conclusiones, en donde se expone, por ejemplo, como se imbrican los temas de pobreza y discapacidad en áreas tan variadas como la educación y el trabajo. Finalmente, tomando como referencia las principales problemáticas asociadas a la pobreza vivida por las personas con discapacidad y sus hogares, se hacen una serie de recomendaciones a las instituciones públicas, que se espera puedan servir como catalizadoras de discusiones y cambios en la política pública del país.