Las demandas de organizaciones de padres no residentes al estado : inventario e interpretación a partir de organizaciones de Costa Rica y Uruguay, 2018 - León Arias, Wendy 1995- (2020)
Recientemente, en América Latina han surgido organizaciones de padres que crecientemente demandan del Estado redefinir la legislación en materia de paternidad. Estas demandas, así como el perfil de las mismas y el tipo de acción colectiva que plantean, varían de acuerdo al contexto en el que éstas se insertan. En este caso, el contexto se ha caracterizado por un esquema de padre proveedor y madre cuidadora, con tímidos cambios hacia una paternidad activa, como lo han sido las licencias de paternidad. No obstante, estas organizaciones de padres no han sido objeto de estudio y existe un vacío en el estudio de los derechos, y no solo los deberes, que tienen los padres en el cuido integral de sus hijos e hijas. Es por esto que surge la necesidad de estudiar cuáles son las demandas de estas organizaciones y qué tipo de paternidad sugieren. Esta tesis lo hace a partir del análisis de estas organizaciones en dos países, Costa Rica y Uruguay. Para ello se combinó el método descriptivo y el método comparado, en el período de enero de a diciembre de 2018. Entre los principales hallazgos, se encontró que los lenguajes utilizados por las organizaciones estudiadas para presentar las demandas son muy similares entre sí, aunque entre cada organización la forma de abordar cada demanda sea diferente. Además, las demandas de las organizaciones de Costa Rica se relacionan más con el tema de manutención económica, mientras que las de Uruguay con los cuidados.