Identidades, resistencias y acción política : experiencias de mujeres negras organizadas en torno a su afrodescendencia - Meléndez Martínez, Zulay (2021)
Para esta investigación se buscó identificar la forma en que las mujeres negras experimentan sus identidades, resistencias y realizan acción política en agrupaciones de mujeres afrodescendientes. Para ello, se requirió hacer un análisis contextual, que develara aquellos elementos que históricamente se han desarrollado entorno a la negritud y la feminidad, así como, las principales motivaciones y estrategias que tienen para hacerle frente a formas de violencia racial y patriarcal, desde sus agrupaciones. Se identificaron investigaciones internacionales y nacionales que expresan la vivencia de mujeres negras, desde organizaciones feministas y no feministas, así también, se decidió trabajar teóricamente desde el feminismo negro, diásporas identitarias y subjetividad política. Se realizó una investigación de tipo cualitativo, en donde se entrevistó a 4 mujeres que se auto perciben como negras y participan de agrupaciones de mujeres afrodescendientes. Dentro de los principales hallazgos se encontró que en Costa Rica aún se mantienen discursos y prácticas racistas y patriarcales que inciden en la vida de las mujeres negras, por lo que construyen estrategias de resistencia colectivas y comunitarias para hacerle frente. Por otra parte, sosteniendo que lo personal es político, las mujeres negras retoman las narrativas racistas y sexistas como motor para transformar sus realidades y las de otras mujeres.