La influencia de las reglas Nelson Mandela en la determinación de las condiciones mínimas para el cumplimiento de las penas privativas de libertad en Costa Rica : el caso del hacinamiento carcelario - Barquero Salazar, María Paula 1997-; Fernández Murillo, Ileana María 1996-; Llobet Rodríguez, Javier Eduardo 1959- ([San José, Costa Rica], 2021)
La justificación del presente trabajo de investigación, denominado "La influencia de las Reglas Nelson Mandela en la determinación de las condiciones mínimas para el cumplimiento de las penas privativas de libertad en Costa Rica: el caso del hacinamiento carcelario", recae en la necesidad de tomar conciencia la grave crisis institucional que atraviesa el sistema carcelario costarricense. Los diversos problemas que aquejan a los centros penitenciarios han ocasionado que estos se conviertan en espacios donde se desarrolla una violación sistemática de los derechos de las personas privadas de libertad. Diversas instituciones nacionales e internacionales han realizado estudios sobre la situación de las personas privadas de libertad, arrojando datos alarmantes y críticos, con respecto a las condiciones en las que estas personas deben cumplir su condena. Sin duda, el tema de los Derechos Humanos, y en especial los derechos de las personas privadas de libertad, no puede tratarse a la ligera, ni dejarse de lado, puesto que son pilares esenciales para el desarrollo de los individuos dentro de la sociedad, indistintamente de la condición en que se encuentren. Precisamente, el Estado costarricense ha sido reconocido históricamente por su compromiso y defensa de los derechos fundamentales. Prueba de esto, ha sido la gran cantidad de tratados internacionales ratificados por el país en esta materia. Es por ello que el eje central de esta investigación gira alrededor de las disposiciones establecidas por las Reglas Nelson Mandela. Las mismas son de vital importancia para el Derecho Internacional de los Derechos Humanos y su concreta aplicación en el territorio costarricense, ya que permiten realizar una evaluación de la situación actual de los centros penitenciarios, midiendo si en estos se dan al menos las condiciones de dignidad mínimas. A su vez, es preciso enfatizar que las Reglas Nelson Mandela fungen como parámetros guía para el sistema...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: PRESOS -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; TRATAMIENTO PENITENCIARIO -- LEGISLACION INTERNACIONAL -- COSTA RICA; HACINAMIENTO CARCELARIO -- COSTA RICA; SISTEMA PENITENCIARIO -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA