Análisis petrográfico y sedimentológico de los materiales de la formación Suretka, Cuenca Limón Sur, Costa Rica - Rivera Flores, José Federico 1992- (2021)
La Formación Suretka es un conglomerado de edad Plioceno - reciente, que se divide en cuerpos sedimentarios menores bien seleccionados, con estratificación cruzada, y estratos irregulares de conglomerados cortados por cuerpos arenosos (Alvarado, 1987; Alvarado & Leandro, 1997; Cervantes, 1989; Linkimer & Alvarado, 2002). Estos conglomerados polimícticos se atribuyen al rápido levantamiento y erosión de la Cordillera de Talamanca (Dengo, 1962). Con el fin de estudiar la evolución geológica de la zona de la Cordillera de Talamanca, que presenta vacíos en la litoestratigrafía (MacMillan, Gans, & Alvarado, 2004), se realiza un análisis petrográfico y sedimentológico de los materiales de la Formación Suretka, realizando una recopilación de información a detalle de la composición, distribución, forma y selección de los materiales en tres áreas de estudio: el Valle de Talamanca, la Reserva Biológica Hitoy Cerere y Turrialba. Utilizando métodos sedimentológicos y estadísticos se caracterizan las fracciones granulométricas de >10 cm y <10 cm de los materiales de la Formación, y se demuestra que existen diferencias en la composición, tamaño, forma y grado de meteorización de los materiales en las tres áreas, evidenciando que los depósitos en la zona de Turrialba corresponden a facies más cercanas al área fuente, mientras que los materiales en los sectores del Valle de Talamanca y la Reserva Biológica Hitoy Cerere corresponden a facies distales del área fuente. Con los clastos recolectados se realizó el análisis petrográfico de las litologías más representativas en los conglomerados y se identificaron materiales provenientes de las principales unidades ígneas descritas en las cimas de la Cordillera de Talamanca por Ulloa & Delgado (2010), Alfaro (2017) y Alfaro et al. (2018). Se lograron identificar muestras de las principales unidades litológicas descritas...