Delitos informáticos en la actualidad costarricense - Esquivel Alpízar, Carol Andrea 1989- (2021)
En la presente investigación, se realizó un análisis de los delitos informáticos en la legislación penal costarricense, nos encontramos a simple vista, la existencia de imprecisión en los tipos penales y múltiples carencias en comparación con la legislación internacional. Creemos, que el camino es intentar mejorar los términos en que están redactados los tipos penales, y crear así nuevas figuras que se consideran esenciales para generar una claridad en los conceptos que no existe en este momento creando inseguridad jurídica. Además, existe poco desarrollo doctrinal debido a lo novedoso del tema y lo rápido de la evolución de las tecnologías de la información. Los delitos informáticos muchas veces han quedado sin sanción, no solo en virtud de la ausencia de normas penales claras, que a fin de cuentas resultan de difícil o imposible aplicación por el juez dada su ambigüedad, sino que también por la constante confusión en la definición de conductas. En primer lugar, la hipótesis de la investigación afirma que es necesario que el legislador responda a la ratificación del Convenio de Europa sobre Ciberdelincuencia, haciendo un análisis de la realidad nacional sobre los delitos informáticos, este análisis debe tener como finalidad la creación y aplicación de una normativa vinculante, que permita obtener la seguridad jurídica, que hasta ahora se ha quedado escasa, siendo la falta de claridad en los conceptos, la que contribuye de gran manera a generar esta incertidumbre. Nos parece prudente la generación de doctrina, por esto buscamos dejar nuestro aporte en el desarrollo teórico del tema, produciendo un texto claro y conciso, que sea una iniciativa para que el legislador reconozca la necesidad de la actualización de dicha normativa. Dentro de los principales objetivos de esta investigación se encuentra analizar la legislación penal costarricense en el tema de delitos informáticos, buscando identificar sus principales...