Los derechos del consumidor ante las prácticas del comercio electrónico : necesidad de una tutela efectiva - Dobles Fernández, Paula Mariela 1992- (2021)
En los últimos años, las nuevas tecnologías se han apoderado de muchas áreas de trabajo, provocando que las ciencias sociales se desarrollen con mayor rapidez para alcanzar estas tecnologías y poder trabajar de forma conjunta. Esto no es una excepción para el derecho, el cual ha debido modificarse con el paso del tiempo, con el fin de adaptarse a nuevas formas sociales de interactuar, tanto es así que el comercio electrónico se ha convertido en una de esas aristas en las que el derecho ha tenido que buscar la manera de regularlo, sin generar exclusión alguna de sus formas más modernas de comercializar, con los modos más tradicionales de hacerlo. Esto nos permite observar una interesante área de estudio a desarrollar. Nos confiere analizar cómo este comercio electrónico o e-commerce ha incidido para que el derecho busque su espacio dentro del mismo, con el fin de tutelar todas aquellas prácticas mercantiles que se emplean en la nueva forma de comercio, empleando los recursos nacionales e internacionales preexistentes para crear un mayor equilibrio entre sus usuarios, salvaguardar todos aquellos principios del derecho de protección a los consumidores y generar regulaciones que se puedan aplicar en el país de origen o en el país receptor del producto que se está comercializando. Costa Rica no es la excepción al uso del e-commerce, más bien ha sucedido todo lo contrario, con el pasar de los años, se ha experimentado un flujo de compras electrónicas que va en incremento año con año. Un ejemplo de esto es la alta v demanda de nuevas aplicaciones que funcionan para realizar compras por internet de productos o servicios, ya sean nacionales o internacionales. Aunado al tema en estos dos últimos años, hemos vivido un cambio más radical hacia estas nuevas formas de comercio, promulgas por la actual crisis mundial que nos ha hecho emigrar de manera radical y casi involuntaria a ser parte de este tipo de comercio, en gran escala...