Determinación de la naturaleza jurídica y contenido del interés superior del niño : análisis dogmático y jurisprudencial - Funes Orellana, Jorge Eduardo 1986-; Montero Mora, Isabel Irene 1958- (San Ramón, Costa Rica, 2021)
A lo largo de la historia las personas menores de edad han sido víctimas de la total carencia de derechos, al punto de ser considerados objetos. El camino de la identificación del fenómeno, la ideación y la positivización de los derechos del niño, ha estado repleto de errores crasos, pues se ha dado una mezcla de elementos históricos, de factores sociales y culturales que han hecho su desarrollo pasar por abusos, violaciones y omisiones de todo tipo, para lograr establecerse en un nivel moderno de reconocimiento de derechos y garantías mínimo, mediante la implementación de la Convención sobre derechos del niño de 1989, que logró generalizar a nivel internacional el modelo de la teoría de la protección integral. Durante tal desarrollo el concepto del interés superior del niño surgió y se utilizó para motivar y justificar teorías y legislaciones que apoyaban el reconocimiento de la niñez como objeto sin derechos, así como el nuevo modelo que los clasifica como sujetos plenos de derecho. Motivo que justifica la atención del tema de investigación sobre la necesidad de seguridad y certeza jurídica en el uso y argumentación del interés superior del niño a la hora de utilizar e interpretar sus derechos, pues la falta de sistematización del instituto se configura como una evidente debilidad y un peligro latente de que se utilice el interés superior del menor como un instrumento para nulificar los recién reconocidos derechos del niño, al legitimar otros intereses mediante su utilización. En el trabajo de investigación se desarrolla la hipótesis que el instituto jurídico del interés superior del niño es un valor superior del ordenamiento jurídico implantado por la vía del derecho internacional, motivado por el elemento histórico internacional del trato a las personas menores de edad. Como objetivo general la investigación se establece determinar la naturaleza, a saber, su eficacia jurídica y su contenido semántico...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidente. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: MENORES -- SITUACION LEGAL -- HISTORIA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE MENORES -- HISTORIA; DERECHOS DEL NIÑO -- HISTORIA; NIÑOS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; NIÑOS -- LEGISLACION