Significado del consumo problemático de sustancias psicoactivas en la construcción de masculinidades en hombres del GAM : un estudio de casos múltiples - Meza Mesén, Kevin 1994- (2021)
Esta investigación se propuso analizar la relación entre el consumo problemático de sustancias psicoactivas y la masculinidad hegemónica. Esto debido a que algunas investigaciones concluyen que los hombres consumen más drogas y son más tendientes a tener una relación problemática con las sustancias psicoactivas en comparación con las mujeres; asimismo, otras investigaciones señalan que el consumo de drogas es una forma de demostrar masculinidad hegemónica. Por lo cual, este trabajo tuvo el objetivo de explorar el significado que tiene el consumo de sustancias psicotrópicas en la construcción de la masculinidad de hombres residentes del GAM. Para lograr este objetivo, se partió de un enfoque cualitativo en donde se recogió los datos a través del método biográfico y se analizaron mediante un diseño fenomenológico hermenéutico. Esto con el fin de analizar de manera profunda las experiencias compartidas de distintos participantes en relación a la intersección de dos fenómenos, la construcción de masculinidad y el consumo de drogas. Este trabajo permitió comprender que el consumo problemático de Alcohol, Marihuana, Cocaína y Crack, presenta dinámicas distintas entre sí y que el uso de las mismas potencia determinados indicadores de masculinidad hegemónica; dicho de otra forma, este trabajo apoya investigaciones anteriores en cuanto a que el consumo de sustancias psicotrópicas es una forma de construir y demostrar masculinidad hegemónica, pero la dinámica entre droga-persona-masculinidad va a diferenciarse dependiendo de cada una de las drogas ingeridas y de la vivencia subjetiva de los participantes.