Análisis geomorfológico de la vertiente pacífica del Volcán Barva, aplicado a la determinación de procesos de remoción en masa - Carmona Arias, Sebastián de Jesús 1993-; Ruiz Cubillo, Paulo 1980- ([San José, Costa Rica], 2021)
La vertiente pacífica del Volcán Barva está constituida por una secuencia estratigráfica volcánica que data del Pleistoceno medio (Paleo-Barva) y que se extiende hasta el presente (Neo- Barva). La estratigrafía consta de las Formaciones Colima, Tiribí y Barva, esta última constituida por las Unidades Bermúdez, Carbonal, Guararí, Los Bambinos Inferior, Debris Avalanche El Coyol, Los Bambinos Superior, Los Ángeles y Porrosatí. Los suelos en el entorno tropical típicos del Volcán Barva están caracterizados por un importante desarrollo, alta precipitación, fuertes pendientes, fácil erodabilidad, alta tasa de meteorización, alta densidad fluvial y sismicidad activa. Estas condiciones los hacen susceptibles a procesos de remoción en masa, con repercusiones sobre la infraestructura y las actividades productivas de la región. La inestabilidad de laderas fue valorada mediante el estudio de la geología local, morfometría y cartografía geomorfológica, estableciendo las litologías presentes y las condiciones que generan la inestabilidad del relieve y las formas relacionadas. En esta investigación se implementó el uso del LiDAR (del inglés Laser Imaging Detection and Ranging) como herramienta para la adquisición de bases de datos topográficos de alta calidad, en apoyo al trabajo de campo, en una región con importantes restricciones asociadas a la densa cobertura vegetal, altas precipitaciones y fuertes contrastes topográficos. La aplicación del LiDAR y los trabajos de campo complementarios, permitieron establecer una cartografía geomorfológica detallada con la que se clasificó la morfología en dos grupos genéticos, a saber, endógenos y exógenos. El uso de mapas morfométricos aplicados ampliamente en otras latitudes, junto con la integración de los índices del relieve (densidad, profundidad de la disección, y energía del relieve), así como el álgebra de mapas...
Nombre correcto del director Paulo Ruiz Cubillo
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2021
Keywords: VOLCAN BARVA (COSTA RICA) -- INVESTIGACIONES; GEOLOGIA -- VOLCAN BARVA (COSTA RICA); MOVIMIENTOS DE TIERRAS -- VOLCAN BARVA (COSTA RICA); GEOMORFOLOGIA; ESTRATIGRAFIA -- VOLCAN BARVA (COSTA RICA); RADAR OPTICO