Protocolo de inspección de la obra electromecánica para viviendas entre 80 m2 y 200 m2 - Barboza Conejo, Marianela; Rojas Ramírez, Allan 1967- ([San José], Costa Rica, 2021)
El presente proyecto busca brindarle, a los y las profesionales en Ingeniería Civil y otras ramas afines, las herramientas y conocimientos necesarios para realizar una adecuada inspección del sistema electromecánico de viviendas unifamiliares entre 80 𝑚2 y 200 𝑚2. Pese a que, de acuerdo con la legislación vigente, los Ingenieros Civiles no están facultados para firmar planos del sistema eléctrico para viviendas dentro del límite de áreas mencionadas, este protocolo pretende ser un instrumento para prevenir y detectar contratiempos que se puedan presentar en la obra civil que aumenten el costo y plazo de la misma. La metodología consistió en su primera etapa en la recopilación de información sobre normas y leyes vigentes aplicables al objeto de estudio. Una vez recopilada dicha información, el siguiente paso fue procesarla para elaborar el protocolo de inspección de la obra electromecánica para viviendas unifamiliares entre 80 𝑚2 y 200 𝑚2. En dicho protocolo se establecieron todos los aspectos que deben cumplir las mismas de acuerdo a la documentación legal vigente. Igualmente, se elaboró el protocolo para la revisión del buen funcionamiento tanto del sistema eléctrico como el mecánico y se realizó una guía de interpretación de planos ya que una clara comprensión de los mismos es clave para una adecuada inspección. Seguidamente, basada en lo recopilado, se crearon las siete listas de verificación correspondientes a ambos sistemas. Dichas listas se validaron en campo para evaluar su comprensión y aplicabilidad y se mejoraron de acuerdo a los resultados obtenidos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería, 2021
Keywords: VIVIENDA; DISPOSITIVOS ELECTROMECANICOS; SISTEMAS ELECTRONICOS; ELECTRICIDAD -- DISPOSITIVOS DE DISTRIBUCION