Caracterización molecular de las especies de Pratylenchus y Meloidogyne asociadas al cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), en la Región Central de Costa Rica - Brenes Campos, Josué Ricardo 1995- (2021)
En Costa Rica, la producción fresera está concentrada en la Región Central del país, por sus condiciones climáticas. La mayoría de los productores utilizan aún sistemas tradicionales de siembra en suelo, por lo tanto, las plantaciones quedan expuestas a los nematodos fitoparásitos. En el país es escasa la información de nematodos fitoparásitos en las plantaciones de fresa, sin embargo, a nivel mundial Meloidogyne y Pratylenchus son los nematodos de mayor importancia asociados al cultivo. El objetivo de este trabajo fue identificar las especies de Pratylenchus y Meloidogyne asociadas al cultivo de fresa en la Región Central del país por medio de técnicas moleculares. Se identificaron un total de trece poblaciones de Meloidogyne y once de Pratylenchus. Las poblaciones de nematodos fueron extraídas de las raíces por medio del método de tamizado y centrifugación en solución azucarada, posteriormente identificados morfológicamente a nivel de género para continuar con la identificación molecular. En el caso de Meloidogyne, se extrajo el ADN con el protocolo establecido por el Laboratorio de Nematología del Centro de Investigaciones en Protección de Cultivos de la Universidad de Costa Rica (CIPROC-UCR). Se utilizaron dos técnicas moleculares para identificar las especies de Meloidogyne, polimorfismo de longitud de fragmentos de restricción (PCR-RFLP) y PCR con imprimadores específicos. Para el PCR-RFLP se amplificó la región localizada entre los genes del citocromo oxidasa subunidad II (COII) y el 16SrARN del genoma mitocondrial con los imprimadores C2F3/1108. Los productos del PCR en una banda de 500 pb que se digirió con la enzima de restricción DraI, y generó un patrón de dos fragmentos de 250 y 200 pb, aproximadamente. La especie se confirmó con el uso de los imprimadores específicos JMV1/JMV2/JMVhapla, la cual resultó en la amplificación de una banda de 440 pb. Ambas técnicas, indicaron la presencia de M. hapla...