Análisis de los cambios bioquímicos, fisiológicos y de deterioro a nivel de la corona del fruto de banano (Musa sp., grupo AAA, subgrupo Cavendish) durante la maduración y el efecto del ácido giberélico y luz ultravioleta sobre estos cambios - Corrales Espinoza, Marco Vinicio (2021)
La corona de la fruta de banano (Musa sp., grupo AAA, subgrupo Cavendish) no ha sido estudiada en detalle, por lo que se desconoce su dinámica en poscosecha. Dado lo anterior, se propuso este trabajo cuyo objetivo fue analizar los cambios bioquímicos, fisiológicos y de deterioro a nivel de la corona durante la maduración y el efecto del ácido giberélico (AG3) y luz ultravioleta (UV-C) sobre estos. Se llevaron a cabo tres ensayos, en el primero se estudiaron las características bioquímicas, fisiológicas y de deterioro de la corona, con un testigo absoluto y un tratamiento comercial, en el segundo ensayo se evaluó el efecto de AG3, sobre la incidencia y severidad de pudrición de corona y calidad de la fruta, con los siguientes tratamientos aplicados: testigo absoluto, tratamiento comercial, 600 mg/L de AG3 y 750 mg/L de AG3. En el tercer ensayo se evaluó el efecto de la luz UV-C, sobre la inducción de hormesis, en los tratamientos: testigo, tratamiento comercial, 0,1 kJ/m2, 0,5 kJ/m2 y 1,0 kJ/m2. Se observó que la tasa respiratoria y la tasa de producción de etileno de la corona, no se vieron afectadas luego de la inducción de maduración de la fruta, contrario a lo que pasa con la fruta que es climatérica. Así mismo, los sólidos solubles y la acidez de la corona no cambiaron en el tiempo. El AG3 disminuyó la incidencia y severidad de la pudrición de corona, no afectó la tasa de producción de etileno, pero sí disminuyó la tasa respiratoria, por otro lado, logró retrasar la maduración estimada en la evaluación de color con escala comercial y una tendencia en mayor firmeza de la fruta. La luz UV-C disminuyó la incidencia y severidad de la pudrición de corona principalmente con la dosis de 1,0 kJ/m2, se redujo la tasa respiratoria, mientras que la producción de etileno fue mayor, y no tuvo efecto sobre la cantidad de fenoles totales de la corona. Se concluyó...