Efecto de distintos sistemas de manejo de coberturas sobre la salud del suelo, en una finca bananera de Siquirres, Limón, Costa Rica. - Valverde Araya, Edgar David 1993-; Chaves Corea, Ronald Alberto ([San José, Costa Rica], 2021)
El cultivo del banano en Costa Rica tiene un alto valor económico y social, por lo que la sostenibilidad en la producción es vital para el futuro del cultivo y el trabajo de las personas involucradas en este sector. El suelo ha tomado importancia por ser el lugar de anclaje y el medio de desarrollo de las plantas de banano, y su pérdida representa un impacto económico directo en los productores, ya que la capa superficial contiene la mayor cantidad de nutrientes y es la parte más sensible a el impacto de la erosión, altas temperaturas y detrimento de las actividades biológicas necesarias para la explotación del cultivo. Es por esto que el objetivo de este trabajo se basó en evaluar las diferencias en variables físicas, químicas y biológicas del suelo, en distintos sistemas de coberturas del suelo, se muestreó de abril a noviembre en los tratamientos de libre crecimiento de coberturas, coberturas con control químico, coberturas con control mecánico y coberturas con control mecánico más la aplicación de violes, con cinco repeticiones de cada uno en parcelas de 300 metros cuadrados. Se evaluó la resistencia a la penetración, densidad aparente, temperatura, textura, erosión hídrica, aporte de materia seca, materia orgánica, pH, fertilidad, biomasa microbiana, respiración del suelo y diversidad de microartrópodos. Se encontró diferencias significativas en la resistencia a la penetración del suelo en los primeros diez centímetros (p<0,05), con valores de 0,4 a 0,64 MPa para el tratamiento de libre crecimiento en comparación a los demás tratamientos (0,44-0,72 MPa), hubo una temperatura significativamente mayor (0,5 °C) del tratamiento con control químico respecto a los demás tratamientos, se obtuvieron diferencias significativas de hasta 2 toneladas por hectárea de suelo erosionado del tratamiento con control químico respecto a los demás tratamientos y finalmente se determinaron diferencias significativas de hasta 13 μmols...
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Agronomía, 2021
Keywords: BANANOS -- CULTIVO; ANALISIS DE SUELOS -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA); ANALISIS DE SUELOS -- TECNICAS; INDICADORES (BIOLOGIA)