Determinación y validación de las curvas de absorción de nutrientes en papa (Solanum tuberosum L.) variedad Elbe-UCR - Ulloa Calvo, Eric 1987-; Brenes Angulo, Arturo 1963- ([San José, Costa Rica], 2021)
Entre las hortalizas, en Costa Rica, el cultivo de papa es de los que más área ocupa, debido a su alto consumo. Del cultivo de papa dependen directamente miles de familias en las zonas altas del Valle Central, específicamente en la provincia de Cartago y el cantón de Zarcero, en la provincia de Alajuela. La liberación de una nueva variedad de papa, al igual que para muchos otros cultivos, conlleva una serie de procesos que hay ajustar para maximizar su rendimiento, como su adaptación a las diferentes zonas de producción, que puede diferir con respecto a variedades ya establecidas, lo cual incluye los requerimientos nutricionales y prácticas culturales. En la presente investigación se determinó la curva de crecimiento y las curvas de absorción de nutrientes y su acumulación en la raíz, follaje y tubérculos, de la variedad de papa Elbe- UCR. La acumulación de materia seca en el sistema radical alcanzó 370 kg ha-1, el follaje alcanzó los 3247 kg ha-1, mientras que los tubérculos llegaron a acumular 8399 kg ha-1 de materia seca. La acumulación total de biomasa llegó a 12016 kg ha-1. Se determinó que, durante los primeros 60 dias después de siembra, las hojas y tallos son la fuente de acumulación primaria de materia seca. Después de los 60 dds, son los tubérculos, la estructura que se convierte en el sumidero de nutrientes, los cuales continúan acumulando incluso hasta los 135 dds. El sistema radical mantuvo niveles estables de acumulación de materia seca durante todo el ciclo Las curvas de absorción se determinaron por órgano de la planta, así como por el incremento porcentual de absorción para cada nutriente. El potasio fue el nutriente con los niveles más altos de consumo por parte de la planta (331 kg ha-1), seguido del nitrógeno (171 kg ha-1) y el calcio (52,6 kg ha-1). La absorción del resto de macronutrientes fue S>P>Mg, y de micronutrientes fue Fe>Zn>B>Mn>Cu. Una vez determinadas las curvas de absorción de nutrientes...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2021
Keywords: PAPAS (TUBERCULOS) -- CULTIVO; CRECIMIENTO (PLANTAS); NUTRIENTES VEGETALES -- ABSORCION