Efecto del tiempo de sonicación sobre los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica y color de jugo de naranja - Guevara Mojica, María Fernanda 1994-; Wong González, Eric 1969- ([San José, Costa Rica], 2020)
El objetivo de este proyecto consistió en evaluar el efecto del tiempo de sonicación en jugo de naranja de la variedad Valencia sobre el perfil y contenido de los principales carotenoides, actividad antioxidante lipofílica y su color. El jugo de naranja fue procesado en tres lotes a temperatura ambiente (25 ± 2 °C) en porciones de 300 mL para cada tiempo. Se mantuvo la temperatura constante haciendo uso de un baño de agua e hielo. El ultrasonido fue aplicado de manera continua a un flujo de 106 mL/min, frecuencia de 20 kHz, amplitud de 40% y una potencia de 50,0 ± 0,2 W durante 0, 20, 40, 60, 80 y 105 min para tiempo de tratamiento total y 0, 4, 8, 16 y 21 min de tratamiento efectivo. Los lotes de muestras sonicadas y de jugo fresco fueron analizados por la técnica cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC-DAD) para identificar y cuantificar los principales carotenoides, se evaluó el contenido total de carotenoides, la diferencia colorimétrica (ΔE*) por medio de análisis colorimétrico y la determinación de la actividad antioxidante lipofílica mediante el método ORAC. El análisis del perfil de carotenoides se realizó de manera visual al comparar los cromatogramas de los jugos a cada tiempo de sonicación con los estándares de algunos carotenoides, se identificaron la luteína y β- criptoxantina, y se encontraron otros cinco carotenoides que no pudieron ser identificados. Se determinó que no se observa un cambio en el perfil de los principales carotenoides con respecto al tiempo de sonicación, debido a que los cromatogramas a diferentes tiempos no presentan variaciones con respecto a posiciones en el tiempo, cantidad de carotenoides o sus tamaños. Los resultados del contenido individual y total de carotenoides, la actividad antioxidante lipofílica y la diferencia colorimétrica fueron analizados estadísticamente mediante un diseño de bloques al azar unifactorial con seis niveles, el único factor evaluado fue el tiempo...
Proyecto de graduación (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencas Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2020
Keywords: JUGO DE NARANJA; SONICACION; ULTRASONIDO -- APLICACIONES INDUSTRIALES -- COSTA RICA; JUGO DE NARANJA -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; JUGO DE NARANJA -- MICROBIOLOGIA; JUGO DE NARANJA -- PRUEBAS; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS