Práctica dirigida en la empresa multinacional DSM Nutritional Products® Costa Rica, en el área de elaboración de premezclas para alimentación animal y servicio de calidad de huevo - Zeledón Sánchez, Karla 1993- (2017)
La producción pecuaria se encuentra constantemente con retos de adaptación al mercado y sus exigencias en el área de calidad e inocuidad alimentaria y bienestar animal. Con el presente trabajo se busca contribuir con el desarrollo y mejora de las actividades de una empresa productora de núcleos y premezclas nutricionales para animales y que desea iniciar con un servicio de control de calidad de huevo comercial para la Industria avícola del país. Se participó activamente en todas las secciones que componen una empresa dedicada a la nutrición animal, especializada en la producción de premezclas, con el objetivo final de generar beneficios a los productores pecuarios y a la empresa. Asimismo, se generó un protocolo de muestreo y de análisis de calidad de huevo. Durante el desarrollo del mismo se analizaron huevos que permitieron generar información relevante de los ovoproductos que llegan a manos del consumidor final. Para los análisis correspondientes se utilizaron instrumentos especializados para la medición de altura del albumen y la yema, peso de componentes del huevo, superficies específicas para la medición de manchas de sangre, carne o deformidades e instrumentos digitales para la medición de las dimensiones del huevo y el grosor de la cáscara. Se analizaron 3022 huevos de aves color marrón, los puales se encuentran dentro de la categoría de peso de "L" ya que el peso promedio es de 64,35 gramos (C.V. 8.64%), la forma del huevo es elíptica (77,59 índice morfológico) (C.V.4,23%), la mayoría de los problemas externos de la cáscara son la decoloración y contaminantes que forman una cáscara granulosa. El grosor de la cáscara fue de 348,04 um (C.V. 8, 10%) lo que indica que el huevo se encuentra justo en el límite esperado para un huevo comercial ...