Análisis estructural del puente ferroviario sobre Río Grande de Atenas - Solano Mora, Roy (2021)
El puente sobre Río Grande de Atenas forma parte esencial del sistema ferroviario hacía el sector Pacífico de Costa Rica y es de las obras de ingeniería de mayor valor histórico, cultural y arquitectónico para el país. Dentro del marco del proyecto "Reconstrucción de la vía y restablecimiento del servicio ferroviario entre Puntarenas y Alajuela" del Instituto Costarricense de Ferrocarriles, es necesaria la recolección de información de todas las estructuras antiguas que forman parte de la vía. A su vez las características propias del puente como su luz libre, tipología constructiva y antigüedad provocan que sea necesario un análisis estructural para establecer la capacidad actual del puente, para soportar cargas propias y externas a la estructura. Se realizó una inspección cualitativa de acuerdo con el Manual de Puentes del MOPT (2007) y el Manual de Inspección de Puentes Ferroviarios de AREMA (2008). La información considerada en la inspección, los planos, el modelo y el análisis estructural del puente se obtuvo mediante investigación bibliográfica e instrumentos de recolección de información como escáneres 3d y drones de control remoto. La inspección de puente reflejó la inseguridad además de la falta de mantenimiento y conservación de la estructura. Además, los resultados del análisis estructural indican que el puente no tiene la capacidad necesaria para resistir las fuerzas provocadas por las cargas establecidas en la normativa ferroviaria actual.