Estimación del tiempo adecuado de curado de la emulsión asfáltica CRS-1 para iniciar el proceso de pavimentación de sobrecapas asfálticas en Costa Rica - Granados Azofeifa, Priscila; Guerrero Aguilera, Sergio Andrés ([San José], Costa Rica, 2021)
Las sobrecapas asfálticas son una técnica de mantenimiento de carreteras muy utilizada en el país, y parte de este proceso conlleva el riego de liga. El objetivo de la investigación fue estimar un tiempo de curado de la emulsión asfáltica CRS-1, la cual es la comúnmente usada para el riego de liga, bajo condiciones controladas de laboratorio, por medio de la modificación de la norma ASTM D711; permitiendo brindar recomendaciones para mejorar las prácticas constructivas de la aplicación del riego de liga, y que este pueda ser utilizado como referencia en campo. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios del LanammeUCR. Para los ensayos se utilizó mezcla asfáltica y emulsión asfáltica, las cuales se obtuvieron bajo el convenio de donación. Se caracterizaron estos materiales para conocer si sus propiedades cumplían con las especificaciones requeridas. El ensayo consistió en la aplicación de emulsión asfáltica sobre la superficie de bloques de mezcla asfáltica, donde se hacía rodar un cilindro con anillos de hule, que representa la presión de los neumáticos en el pavimento. Dicho cilindro se deslizó en cinco tiempos distintos. Después de obtener los datos de la pérdida de masa de la emulsión, se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo para determinar el tiempo de curado. Se observó que existe una disminución en la masa de la emulsión con el paso del tiempo, la cual se debe al arrastre de emulsión en los hules y la evaporación del agua de la emulsión. Además, se encontró un tiempo de curado de 40 minutos con 11 segundos para la emulsión CRS-1.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería civil, 2021
Keywords: PAVIMENTOS FLEXIBLES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; RESISTENCIA DE MATERIALES; MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- ASPECTOS ECONOMICOS; PAVIMENTOS DE ASFALTO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION