Evidencia de la hipótesis de la incertidumbre de los resultados sobre la asistencia a los estadios en el Torneo de Fútbol de la Primera División en Costa Rica 2012-2018 - Martínez Castillo, Josué 1988- (2020)
¿Los aficionados prefieren contiendas deportivas más o menos reñidas? Una contienda reñida eleva la incertidumbre sobre el resultado final. Mientras unos aficionados disfrutan de ese suspenso, otros prefieren evitarlo. Por tanto, la asistencia al estadio depende de qué preferencia por la incertidumbre del resultado domina en la elección del aficionado, ceteris paribus; un tema sin explorar en el fútbol profesional costarricense. Esta tesis investiga cómo distintas preferencias por la incertidumbre del resultado afectan la asistencia al estadio en la Liga de Fútbol de la Primera División de Costa Rica (Liga FPD). Para tal propósito se utiliza el modelo de elección del consumidor desarrollado por Coates, Humphreys y Zhou (2014). Este modelo supone que el consumidor aficionado al equipo local estima el resultado final de una contienda con base en un punto de referencia: la probabilidad de ganar del equipo local. Si la asistencia al estadio observada aumenta conforme la probabilidad de ganar del equipo local converge a 50 por ciento entonces los aficionados prefieren la incertidumbre del resultado. Por el contrario, si la asistencia al estadio disminuye conforme la probabilidad de ganar converge a 50 por ciento entonces los aficionados prefieren la certidumbre del resultado, es decir, son aversos a la pérdida. Por medio de un modelo de regresión lineal y un amplio conjunto de datos a nivel de contienda para el periodo 2012-2018, se evidencia que los aficionados de la Liga FPD son aversos a la pérdida. En particular, la asistencia al estadio alcanza un mínimo cuando la probabilidad de ganar del equipo local es 43 por ciento. Esto implica que: i) la asistencia al estadio aumenta conforme la probabilidad de ganar converge desde 43 por ciento a 0 o 100 por ciento, ii) por ser la asistencia mayor cuando la probabilidad de ganar del equipo local es menor a 43 por ciento se sugiere...