Manifestaciones del bienestar desde las vivencias de hombres en adultez intermedia que experimentaron separación de pareja : un aporte de la orientación - Bermúdez Soto, Karen 1995-; Hernández Delgado, Brandon 1995-; Marín Solórzano, Andrea 1996-; Sáenz Ortiz, Daniel 1997-; Sandí Castillo, Camilo 1993-; Segura Mejía, Cinthya 1996-; Jiménez Espinoza, Ericka Isabel 1974- ([San José, Costa Rica], 2021)
El presente Trabajo Final de Graduación, titulado "Manifestaciones del bienestar desde las vivencias de hombres en adultez intermedia que experimentaron separación de pareja: Un aporte de la Orientación", corresponde a una investigación dirigida por la M.Sc. Ericka Jiménez Espinoza y el equipo de investigación, quienes visualizaron la necesidad de explorar temáticas en relación a la masculinidad, su percepción ante la separación, y cómo se manifiestan los factores que caracterizan el bienestar, aunado a la disciplina de Orientación. Para efectos de esta investigación, el objetivo general corresponde a: Analizar las manifestaciones del bienestar en hombres adultos de edad intermedia que han experimentado separación de pareja. Además, los objetivos específicos fueron los siguientes: ● Identificar vivencias en torno a la separación de la pareja desde la concepción de la masculinidad en la población participante. ● Describir las manifestaciones de las dimensiones del bienestar en la separación de la pareja en la población participante. ● Determinar aportes para la disciplina de la Orientación para la promoción del bienestar en hombres adultos de edad intermedia que han experimentado separación. El tema elegido, nace de la importancia de incluir las dimensiones del bienestar en los diferentes contextos de las personas, y así visualizar la forma en que estos juegan un papel trascendental en las diversas situaciones que se encuentre atravesando la persona. Por otro lado, como parte de los cambios generacionales, se consideró abordar la temática con un grupo de hombres con el fin de conocer su experiencia ante un evento como la separación. Para el mismo, se utilizaron diferentes antecedentes contextuales y empíricos nacionales como internacionales, los cuáles hacen referencia al tema de bienestar, y la forma en que su concepción a lo largo de los años se ha modificado. Adicionalmente, se exploran las relaciones de pareja...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en orientación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Orientación, 2021
Keywords: SEPARACION CONYUGAL; RELACIONES DE PAREJA; ORIENTACION PROFESIONAL