Aporte del enfoque de medicina familiar en la valoración geriátrica integral en atención primaria : revisión bibliográfica - Lamas Alfonso, Rafael Eduardo 1976- (2019)
El envejecimiento de la población del país ha ido en ascenso rápidamente, lo cual genera desafíos a nivel económico, social y de salud, pues surgen interrogantes de cómo sostener el sistema de pensiones y las instituciones relacionadas con la salud pública; problemática que está asociada a la falta de planificación y desarrollo de políticas que respondan al envejecimiento poblacional (Jiménez & Rosero, 2017, p.3). Material y Métodos: Para realizar dicha búsqueda de información sobre el tema; se establecieron los siguientes lineamientos para la elaboración de la estrategia de búsqueda de información: Se desarrolló una estrategia de búsqueda sistematizada en las siguientes bases de datos: Scopus, Medline, Embase, EBSCO, ClinicalKey, Science-direct, Wiley online library, Ovid y SciElO. Los artículos se expusieron en una matriz que incorporó datos como: referencia bibliográfica, tipo de artículo (nivel de evidencia), objetivo, población y muestra, instrumentos de recolección de datos, variables o categorías, procedimiento y resultados obtenidos; en total se revisaron 45 artículos científicos. Resultados: En general, se puede decir que el papel de las personas profesionales en medicina familiar es fundamental para un abordaje oportuno y adecuado de la población adulta mayor, por tanto, se considera necesaria su presencia en los servicios de salud, especialmente en los centros de atención primaria. Conclusiones: Los especialistas en medicina familiar están capacitados para atender de forma integral a las personas de todo grupo etario, por ello es capaz de resolver la mayor parte de los problemas que aquejan a los usuarios del primer nivel de atención de los servicios de salud. Además, su enfoque de atención se dirige a la persona, familia y comunidad. Contar con especialistas en medicina familiar en el primer nivel de atención se asocia con menos costos de atención.