Características de la prueba β-1, 3-D Glucano en candidemias y el impacto en el consumo de equinocandinas, anfotericina y azoles en el Hospital México, entre octubre del 2017 y septiembre del 2018 - Madrigal Rojas, José Pablo 1989-; Ramírez Valverde, Carlos Gustavo 1979- ([San José], Costa Rica, 2019)
El hemocultivo es el estándar de oro para el diagnóstico de candidiasis invasiva y a nivel mundial no existe hasta el momento un biomarcador ampliamente aceptado para infecciones fungicas invasivas. Las micosis sistémicas tienen mortalidad cercana al 40% y el diagnóstico tardío (>12 h) aumenta exponencialmente esto. El β-1,3-D Glucano es el primer estudio para el diagnóstico de candidiasis invasiva en el país. Este marcador se introdujo en el segundo semestre del 2017 en el Hospital México; nosocomio que presenta aproximadamente 100-110 candidemias anuales. Se realizó un estudio retrospectivo sobre los β-1,3-D Glucanos tomados en el Hospital México, entre el periodo Octubre 2017-Septiembre 2018, que contaran con un hemocultivo recolectado entre 3 días previos al glucano hasta 3 días posteriores al marcador. Se tomaron 209 β-1,3-D Glucanos en este periodo de tiempo y se analizaron 113 pacientes de 145 elegibles. De estos solo se documentaron 10 candidemias y 4 bacteriemias en los hemocultivos. La población era menor a lo descrito en la literatura (50 años), con estancia prolongada en el hospital, con al menos una semana de antifúngicos y con severidad del episodio no crítica (SOFA de 5). La prueba tiene una sensibilidad de 60%, especificidad del 65%, VPP de 14% y un VPN de 94%. La sensibilidad y el VPP están en el límite inferior de lo descrito; la especificidad es menor a los descrito en estudios clínicos y meta-análisis y el VPN es la principal utilidad como ya descrito en la literatura. Los puntajes clínicos no correlacionaron con el β-1,3-D Glucano (OS Kappa 0.06 y CS Kappa 0.01) y más bien el uso del glucano en serie aumenta la especificidad a 85%. No se demostró diferencia en los días de tratamiento según indicación clínica, glucano o hemocultivo. Mientras que la DDD de todos los antifúngicos disminuyeron en el segundo periodo, sin tener claro si fue por el...
Tesis (especialista en infectología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Infectología, 2019
Keywords: CANDIDIASIS -- DIAGNÓSTICO -- COSTA RICA; CANDIDEMIA -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; CANDIDIASIS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; EQUINOCANDINAS; ANFOTERICINA B; FLUCONAZOL; Hospital México (Costa Rica)