Coinfección HIV-Tuberculosis en los pacientes atendidos en el Hospital San Juan de Dios, durante 2012-2015 - Zárate Elizondo, Vanessa 1979- (2019)
Objetivo general: determinar las características clínicas-epidemiológicas de la coinfección VIH/Tuberculosis, en los pacientes atendidos en el Hospital San Juan de Dios, San José; Costa Rica durante 2012-2015. Objetivos específicos: Estimar la prevalencia de la confección VIH/TB en los pacientes atendidos en el HSJD durante los meses de enero 2012 a diciembre del 2015. Identificar el rango de edad en la cual es más frecuente la confección HIV/TB en el HSJD durante los meses de enero 2012 a diciembre del 2015. Relacionar si el estadio inmunológico al momento del diagnóstico de la confección HIV/TB atendidos en el HSJD durante los meses de enero 2012 a diciembre del 2015 tiene correlación clínica con una fase avanzada de la enfermedad. Determinar la mortalidad asociada a la confección HIV /TB en los pacientes atendidos en el HSJD durante los meses de enero 2012 a diciembre del 2015. Enumerar los síntomas clínicos más frecuentes de la confección HIV/TB en los pacientes atendidos en el HSJD durante los meses de enero 2012 a diciembre del 2015. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, basado en la revisión de los expedientes de 43/44 pacientes coinfectados VIH/TB durante 2012-2015 en el HSJD. Resultados: la coinfección VIH/TB constituyó el 32,2% de los casos, la manifestación extrapulmonar ganglionar fue la manifestación más frecuente en los pacientes atendidos en el HSJD con un 20,5%, la edad promedio de 41 años, siendo la fiebre el principal síntoma de presentación 97,6%. Conclusiones: La coinfección VIH/TB fue la más prevalente en los pacientes con inmunosupresión severa.