El bloqueo de Bier - González Quesada, Javier 1985- (2019)
El bloqueo intravenoso es una técnica anestésica descrita inicialmente por el Dr. Augusto Bier, de allí su nombre de bloqueo de Bier; con los años y los avances en los ámbitos de farmacia y tecnología médica en general se ha modificado ligeramente la técnica, manteniendo siempre el principio farmacológico original. El bloqueo de Bier consiste en la exclusión vascular de una extremidad a la cual al aplicarle un anestésico local de forma intravascular retrógradamente se alcanza bloquear la sensibilidad de dicha extremidad y puede así manipularse quirúrgicamente sin comprometer la hemodinamia total ni ser necesario invadir la vía aérea del paciente. Tiene importantes ventajas sobre la utilización de otras técnicas anestésicas, como lo son su simplicidad técnica, la velocidad de instauración, la tasa de éxito del bloqueo; además asocia menos náuseas y vómitos posoperatorios y una recuperación más acelerada. Entre las desventajas más relevantes están: la limitación del tiempo quirúrgico a 1 hora aproximadamente, además se debe considerar el potencial tóxico de los anestésicos locales y reconocer que no tiene cobertura analgésica postoperatoria. La técnica intravenosa ha comprobado ser costo/efectiva, segura y simple; implica así una menor cantidad de dinero invertido para llevar a cabo un mismo procedimiento quirúrgico que cuando se compara con otras técnicas anestésicas como la anestesia general o un bloqueo regional guiado por neuroestimulación y/o ultrasonido.