Factores predisponentes de litiasis residual y de complicaciones en pacientes tratados con nefrolitomia percutánea en el Hospital México durante el año 2018 - Jolly Beitta, Johniel Ivan; Rodríguez Valverde, Andrés ([San José], Costa Rica, 2019)
En el estudio se incluyen 36 pacientes intervenidos mediante NLPC. Veinte mujeres y dieciséis hombres. Uno de los pacientes fue reintervenido en un segundo tiempo quirúrgico, para un total de 37 intervenciones. Los pacientes tenían una edad media de 51.8 años al momento de la intervención. La tasa libre de litiasis fue de un 67.57% y la tasa de complicaciones de 8.11%. Se identifica como factor de riesgo para la aparición de litiasis residual la utilización de instrumento rígido (nefroscopio) y que el paciente presente un lito coraliforme completo (OR 4.44) o incompleto (OR 1.56). La baja tasa de complicaciones no permite establecer un factor predominante común que se pudiera relacionar con la aparición de estas.
Tesis (especialista en urología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: NEFROSTOMÍA PERCUTÁNEA -- COSTA RICA; UROLITIASIS -- CIRUGÍA -- COSTA RICA; UROLITIASIS -- PACIENTES -- COSTA RICA; CIRUGIA -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; Hospital México (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC