Manejo actual de la pancreatitis aguda biliar - Fajardo Moya, Jorge Manuel 1988-; Barrantes León, Carlos Enrique 1975- ([San José], Costa Rica, 2019)
La pancreatitis aguda es un patologia que se presenta con una importante incidencia en los servicios de emergencias de nuestro pais, haciendola una enfermedad de conocimiento obligatorio. Su manejo ha estado en discusion en diversos centros del territorio nacional especificamente cuando se le debe ofrecer de manera segura un procedimiento quirurgico al usuario. Pese a criterios encontrados sobre el momento al que se debe realizar la colecistectomia, el retraso de esta puede conllevar a recidivas siendo el segundo episodio mas morbido que el inicial. En esta tesis se realiza una revision de tanto mecanismos fisiopatologicos, criterios de severidad e indicaciones de manejo quirurgico en distintos escenarios; pasando por una revision corta de anatomia, embriologia, fisiologia y fisiopatologia.
Tesis (especialista en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: PANCREATITIS -- TRATAMIENTO; PANCREATITIS -- CIRUGIA; PANCREATITIS -- COMPLICACIONES; COLECISTECTOMIA