Medición de la zona avascular foveal en ojos sanos usando angiografía de tomografía coherente óptica con un algoritmo probabilístico de espectro completo - Morales Chacón, José David (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar el tamaño del área de la zona avascular foveal (FAZ), en todos sus plexos, mediante el uso de angiografía por tomografía de coherencia óptica (OCT-A), con un algoritmo probabilístico de espectro completo. Se revisaron los expedientes y archivos de pacientes sanos que fueron evaluados en la Clínica de Asociados de Mácula Vítreo y Retina de Costa Rica desde enero a octubre del año 2018. Todos estos pacientes fueron valorados con un examen oftalmológico completo y se les realizó imágenes multimodales que incluyeron un OCT-A hecho con el "Spectralis OCT 2" (Heidelberg Engineering, Heidelberg, Alemania, Heidelberg Eye Explorer Software, versión 6.9.5). El OCT- A fue un cubo de 10° x 10°, de 512 escaneos tipo A con una separación de 6 micras y cada uno con un ART de 5. El área del FAZ del complejo vascular superficial (SVC),complejo vascular profundo (DVC),plexo vascular superficial (SVP), plexo capilar intermedio (ICP), plexo capilar profundo (DCP) fueron medidos manualmente utilizando la herramienta del caliper del programa del Spectralis OCT-A. Estas medidas se realizaron en 3 diferentes ocasiones por 2 diferentes observadores. Resultados En este estudio se incluyeron un total de 234 ojos y 121 pacientes. La edad promedio fue de 50 años (15 a 89 años), 85 pacientes (71%) fueron mujeres. Las áreas promedio de los plexos fueron las siguientes: SVC 0.40 ± 0.12 mm2 , DVC 0.30 ± 0.11 mm2, SVP 0.39 ± 0.13 mm2, ICP 0.30 ± 0.11 mm2, DCP 0.41 ± 0,13 mm2. No hubo diferencia estadísticamente significativa en las mediciones de los complejos vasculares entre ojos derechos e izquierdos (p<0.0001). Existe una tendencia del FAZ en los plexos y complejos vasculares a incrementar con la edad (p<0.0001). El área promedio del SVC (p=0.00204), DVC (p=0.0192), SVC (p=0,0108), ICP (p=0.1310131) y DCP (p=0.1142) fueron más grandes...