Paradigmas en el manejo del paciente con trauma musculoesquelético severo, un análisis desde la perspectiva de la medicina biomolecular aplicada a estrategias de manejo clínico - Cordero Herrera, Álvaro 1984-; Sevilla Calvo, Javier 1963- (San José, Costa Rica, 2019)
De acuerdo con el reporte de la OMS el trauma es una de las mayores causas de muerte a nivel mundial, y Costa Rica no es la excepción a lo establecido. A pesar del desarrollo y mejoras en la seguridad vial, ocupacional, en general, el avance en cuanto al manejo pre- e intrahospitalario, en los traumas severos ocupan la primera causa de muerte en adultos menores de 40 años. Las muertes tempranas e inmediatas al trauma son determinadas por la severidad del trauma de cerebro, shock hemorrágico, y traumas penetrantes, siendo los primeros los causantes principales. La mortalidad tardía está causada en su mayoría por lesiones cerebrales moderadas y principalmente por el fallo del sistema de defensa del huésped. El trauma directo o indirecto, fuerzas mecánicas, inducen en el paciente lesiones de órganos y sistemas, lesión de tejidos blandos y fracturas. Este primer impacto representa orgánicamente daño al tejido blando, contusiones, laceraciones, hipoxia, hipotensión y determina la reacción del sistema de respuesta del huésped, esto con el fin de preservar la integridad del sistema inmune y estimular los sistemas reparativos en el organismo. Esta respuesta inflamatoria fue definida en 1991 como síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS). El cual se caracteriza por la producción y liberación de diferentes mediadores, citoquinas pro-inflamatorias, factores del complemento, proteínas de contacto, sistemas de la coagulación, proteínas de fase aguda, mediadores neuroendocrinos, en el tejido lesionado. Adicionalmente, esta cascada de eventos inflamatorios sistémicos se ve incrementada por un segundo impacto, caracterizado en muchas ocasiones por isquemia con posterior síndrome de reperfusión, eventos quirúrgicos adversos e infecciones, lo que conlleva a una segunda noxa para el paciente, y que en algunos casos genera incluso mayor daño que el mismo trauma inicial...
According to the WHO report, trauma is one of the greatest causes of death worldwide, and Costa Rica is not the exception to what is established. Despite the development and improvements in road safety, occupational, in general, the advance in pre and intrahospital management, in severe trauma occupy the first cause of death in adults under 40 years. The early and immediate deaths from trauma are determined by the severity of the brain trauma, hemorrhagic shock, and penetrating traumas, the former being the main causes. Late mortality is caused mostly by moderate brain injuries and mainly by the failure of the host defense system. Direct or indirect trauma, mechanical forces, induce in the patient organ and system injuries, soft tissue injury and fractures. This first impact organically represents soft tissue damage, contusions, lacerations, hypoxia, hypotension and determines the reaction of the host response system, this in order to preserve the integrity of the immune system and stimulate the reparative systems in the organism. This inflammatory response was defined in 1991 as a systemic inflammatory response syndrome (SIRS). Which is characterized by the production and release of different mediators, proinflammatory cytokines, complement factors, contact proteins, coagulation systems, acute phase proteins, neuroendocrine mediators, in the injured tissue Additionally, this cascade of systemic inflammatory events is increased by a second impact, characterized in many cases by ischemia with subsequent reperfusion syndrome, adverse surgical events and infections, which leads to a second noxa for the patient, and in some cases, it generates even more damage than the initial trauma itself. In some clinical trials and animal models it has been demonstrated that the functioning of these response systems in a parallel manner generates self-destructive effects of the immunocompetent cells. Any type of...
Tesis (especialista médico en ortopedia y traumatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Facultad de Medicina, 2019
Keywords: SISTEMA MUSCULAR -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; SISTEMA MUSCULAR -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; ATENCION AL ENFERMO; TRAUMATOLOGIA; BIOLOGÍA MOLECULAR -- USO TERAPÉUTICO