Reconstrucción capsular superior artroscópica en rupturas masivas irreparables de manguito rotador : revisión bibiográfica - Chacón Triunfo, Andrés David 1988- (2019)
En las últimas décadas, las lesiones del manguito rotador, incluidas las lesiones masivas de este, se han convertido en un problema de salud pública por su alto impacto económico en los servicios de salud y por las incapacidades laborales que causan. Las lesiones masivas representan entre el 10 y el 40% de todas las roturas. A pesar de la mejoría de los métodos de diagnóstico, técnicas quirúrgicas e investigación biológica, el porcentaje de rerrupturas en pacientes sometidos a cirugía continúa siendo inaceptablemente alto entre el 20 y el 90%. En la actualidad, los esfuerzos están encaminados hacia la mejora de los aspectos biológicos involucrados en la integración hueso-tendón. Las posibilidades quirúrgicas incluyen el desbridamiento, reparaciones parciales o totales con tenotomía/tenodesis del bíceps, transferencias tendinosas, uso de parches de aumento e interposición de tejidos, por otro lado la artroplastia de hombro es una buena opción para los pacientes con ruptura masiva irreparable del manguito rotador sin embargo se conocen las complicaciones que este procedimiento conlleva. Históricamente, la reparación del manguito rotador se ha enfocado principalmente en la reinserción tendinosa en la tuberosidad mayor. Sin embargo recientemente ha surgido un creciente interés en el papel de la cápsula superior en la mecánica glenohumeral, múltiples estudios biomecánicos han mostrado la importancia de la capsula superior en la recuperación de la biomecánica normal de la articulación glenohumeral, por lo que ha surgido la reconstrucción capsular superior artroscópica. Dicho procedimiento fue descrito por primera vez por el Dr. Teruhisa Mihata y ha tenido resultados prometedores en la evolución clínica del paciente con lesiones masivas irreparables del manguito rotador. La presente revisión detalla específicamente lo referido a la reconstrucción capsular superior a...