Resultados clínicos a un año de pacientes con dispositivo de drenaje valvulado tipo Ahmed, operados con técnica de tunel escleral con aguja 22 G en la Clinica Oftalmológica (CCSS) entre los años 2014-2018 - Cordero López, Claudia 1983- (2019)
Objetivo: Analizar la presión intraocular y la necesidad de medicamentos de los pacientes que se sometieron a cirugía de colocación de dispositivo de drenaje valvulado tipo Ahmed con la técnica de túnel escleral con aguja 22 G, en la Clínica Oftalmológica de la Caja Costarricense del Seguro Social, entre los años 2014 y 2018. • Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. Se recolectan datos de 68 expedientes de pacientes diagnosticados con glaucoma refractario, los cuales se sometieron a cirugía para colocación de dispositivo de drenaje valvulado tipo Ahmed y cuentan con registro completo de seguimiento de hasta 1 año, para un total de 88 ojos intervenidos quirúrgicamente entre el 2014 y el 2018. Las variables analizadas de los pacientes corresponden a la presión intraocular (PIO) y la cantidad de medicamentos anti glaucomatosos requeridos, caracterizar el diagnóstico, y determinar si hubo o no complicaciones y reintervenciones quirúrgicas en los pacientes. Resultados: La mayoría de los pacientes tienen diagnóstico de Glaucoma Primario de Ángulo Abierto (GPAA), con un 54,4% de la población bajo estudio. La PIO de los pacientes disminuye significativamente luego de la colocación de un dispositivo de drenaje valvulado tipo Ahmed (p < 0,0005), con un promedio de 26,6 ± 9,5 mmHg en la etapa prequirúrgica a 14,3 ± 5,4 mmHg a 1 año postquirúrgico. También la cantidad de medicamentos que requieren los pacientes disminuye significativamente (p < 0,0005) posterior a la intervención quirúrgica, registrando un requerimiento promedio de 2,9 ± 0,6 medicamentos previo a cirugía, y 2,3 ± 0,9 medicamentos posterior a esta. El 31,8% y 18,2% de los ojos intervenidos quirúrgicamente presentaron complicaciones y reintervenciones, respectivamente. Conclusiones: La PIO y la necesidad de medicamentos de los pacientes disminuye significativamente luego de someterse a la cirugía...