Valor predictivo del ultrasonido endoscópico en el estadiaje del cáncer gástrico temprano para definir abordaje terapéutico (Endoscópico vs. Quirúrgico) en el Hospital México, durante el periodo enero 2011 a junio 2018 - Sandoval Montero, Jorge 1988-; Salom Macaya, Federico 1978- ([San José], Costa Rica, 2019)
Previo a la toma de decisión quirúrgica o endoscópica, es importante conocer la extensión del cáncer hacia la pared gástrica, así como la presencia de invasión nodal, ya que ambos son determinantes en el abordaje terapéutico. El presente estudio busca conocer cuál es la precisión diagnóstica del USE en el medio local y determinar su validez en seleccionar pacientes para procedimientos endoscópicos menos invasivos, de menor costo y morbimortalidad. Pacientes y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, que analizó información recolectada de expedientes y registros médicos. La población estuvo conformada por todos los pacientes sometidos a USE por sospecha inicial de CGT por endoscopía convencional, con diagnóstico confirmado de adenocarcinoma gástrico, durante el periodo de enero 2011 hasta junio 2018. Luego de la resección, se revisaron los reportes anatomopatológicos para evaluar la correlación entre el USE y la pieza. Se analizaron los resultados en cuanto a extensión de pared gástrica e invasión nodal por USE, con los obtenidos en la pieza anatomopatológica, con los que se obtuvieron valores de sensibilidad, especificidad, VPP y VPN, con un intervalo de confianza al 95%, considerando estadísticamente significativos aquellos valores de p<0,05. Para este análisis se utilizó la prueba de chi cuadrado, Microsoft Excel, Stata 15.0 y EPI-DATA. Resultados: Al evaluar la invasión nodal en los pacientes con estadios de CGT por histología, se obtuvo una totalidad de 36 pacientes, de los cuales 13 se catalogaron como T1a, sin presencia de invasión nodal en el 100% de los casos, mientras que aquellos con lesiones T1b estuvieron presentes en 23 casos, de los cuales solo 2 pacientes presentaron invasión nodal; en ambos casos el USE determinó en forma precisa la presencia de invasión nodal. En cuanto a la extensión de la lesión hacia pared gástrica se obtiene en forma global que el USE tuvo un...
Tesis (especialista en gastroenterología y endoscopiadigestiva)--Universidad de Costa Rica. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: ULTRASONOGRAFÍA ENDOSCÓPICA -- COSTA RICA; CANCER GASTRICO -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; CANCER GASTRICO -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; CÁNCER GÁSTRICO -- CIRUGÍA -- COSTA RICA; Hospital México (Costa Rica)