Interrupciones en el tiempo sedentario como estrategia de prevención secundaria del paciente diabético en atención primaria - Spencer Meléndez, Diana 1987- (2019)
Objetivo: Analizar el efecto de las interrupciones del tiempo sedentario como estrategia de prevención secundaria del paciente diabético en atención primaria. Métodos: El presente estudio corresponde a una revisión narrativa, basada en revisión bibliográfica de la evidencia existente en los últimos 8 años, sobre el efecto de las interrupciones en el tiempo sedentario en la glucosa en sangre. Se utilizó la base de datos de PubMed para la búsqueda bibliográfica durante el periodo de estudio de febrero 2011 a febrero del 2019. Resultado: Se obtuvieron un total de 241 referencias bibliográficas potencialmente relevantes con el tema de estudio, luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 39 artículos, los cuales fueron incluidos en la presente revisión. Conclusiones: Las interrupciones frecuentes del tiempo sedentario con actividades de ligera a moderada intensidad, tienen efecto en disminuir la glucosa posprandial y puede ser una estrategia de prevención secundaria para el paciente diabético en Atención Primaria.