Interrupciones en el tiempo sedentario como estrategia de prevención secundaria del paciente diabético en atención primaria - Spencer Meléndez, Diana 1987-; Jiménez Ortega, Rodolfo 1973- ([San José], Costa Rica, 2019)
Objetivo: Analizar el efecto de las interrupciones del tiempo sedentario como estrategia de prevención secundaria del paciente diabético en atención primaria. Métodos: El presente estudio corresponde a una revisión narrativa, basada en revisión bibliográfica de la evidencia existente en los últimos 8 años, sobre el efecto de las interrupciones en el tiempo sedentario en la glucosa en sangre. Se utilizó la base de datos de PubMed para la búsqueda bibliográfica durante el periodo de estudio de febrero 2011 a febrero del 2019. Resultado: Se obtuvieron un total de 241 referencias bibliográficas potencialmente relevantes con el tema de estudio, luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 39 artículos, los cuales fueron incluidos en la presente revisión. Conclusiones: Las interrupciones frecuentes del tiempo sedentario con actividades de ligera a moderada intensidad, tienen efecto en disminuir la glucosa posprandial y puede ser una estrategia de prevención secundaria para el paciente diabético en Atención Primaria.
Objective: To analyze the effect of breaking up sedentary time as a secondary prevention strategy for diabetic patients in primary care. Methods: The present investigation is a narrative review, based on a bibliographic review of the evidence existing in the last 8 years, on the effect breaking up sedentary time on blood glucose. The PubMed database was used for the bibliographic search during the study period from February 2011 to February 2019. Result: We obtained 241 potentially relevant bibliographical references with the subject of study, after applying the inclusion and exclusion criteria, 39 articles were obtained, which were included in the present review. Conclusions: Frequent interruptions of sedentary time with activities of light to moderate intensity, have an effect in reducing postprandial glucose and is a secondary prevention strategy for diabetic patients in Primary Care.
Tesis (especialista en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Medicina Familiar y Comunitaria, 2019
Keywords: DIABETES -- PREVENCION; DIABETICOS -- ATENCION MEDICA; COMPORTAMIENTO SEDENTARIO; ESTILO DE VIDA; ATENCION PRIMARIA DE SALUD