Guía de diagnóstico y manejo de trombosis venosa profunda en el Hospital San Juan de Dios - Rodríguez Rojas, Vicky Alexandra 1988- (2019)
La Trombosis venosa profunda (TVP) forma parte junto con el Embolismo pulmonar (EP), de las manifestaciones del Tromboembolismo venoso (TEV). Es una patología frecuente con una incidencia en Estados Unidos y Europa de 1/1000 habitantes. El riesgo de complicaciones tanto agudas como crónicas se relaciona con la ubicación y extensión del trombo, siendo éstas más frecuentes en TVP iliofemoral. El síndrome postrombótico, una complicación tardía de la TVP, se desarrolla en más de 1/3 de los pacientes, y se asocia a gran comorbilidad. La incidencia de esta patologia persiste elevada pese a la introducción de nuevas terapias antitrombóticas. Los nuevos anticoagulantes orales han mostrado no inferioridad y mayor seguridad con respcto a los Antagonistas de Vitamina K (VKA), por lo que se recomiendan como primera linea en pacientes sin neoplasia asociada. Para la TVP relacionada a cáncer, la heparina de bajo peso molecular se sugiere como elección. La implantacion de filtros de v. Cava Inferior (VCI) no es inocua, y se sugiere colocar según riesgo beneficio del paciente. Se recomienda en pacientes con contraindicación para anticoagulación y se sugiere remover una vez que se pueda iniciar la misma. La trombólisis dirigida por catéter, asistida por ultrasonido, la trombectomía mecánica y la trombólisis farmacomecánica han surgido en los últimos años con el fin de lograr una remoción temprana del trombo y disminuir la incidencia del SPT; sin embargo el uso del trombolitico aumenta el riesgo de sangrado, por lo que se deben seguir criterios de selección estrictos de los pacientes para disminuir el riesgo de complicaciones y tratar solo aquellos pacientes con un beneficio claro. La American Heart Asociation, la Sociedad de Radiólogos Intervencionistas y la Scoiedad Europea de Cardiología recomiendan el uso de trombólisis en pacientes con TVP aguda, iliofemoral y con bajo riesgo de sangrado. El seguimiento posterior al procedimiento...