Guía de diagnóstico y manejo de trombosis venosa profunda en el Hospital San Juan de Dios - Rodríguez Rojas, Vicky Alexandra 1988-; Vargas Fallas, Essme María 1982- ([San José], Costa Rica, 2019)
La Trombosis venosa profunda (TVP) forma parte junto con el Embolismo pulmonar (EP), de las manifestaciones del Tromboembolismo venoso (TEV). Es una patología frecuente con una incidencia en Estados Unidos y Europa de 1/1000 habitantes. El riesgo de complicaciones tanto agudas como crónicas se relaciona con la ubicación y extensión del trombo, siendo éstas más frecuentes en TVP iliofemoral. El síndrome postrombótico, una complicación tardía de la TVP, se desarrolla en más de 1/3 de los pacientes, y se asocia a gran comorbilidad. La incidencia de esta patologia persiste elevada pese a la introducción de nuevas terapias antitrombóticas. Los nuevos anticoagulantes orales han mostrado no inferioridad y mayor seguridad con respcto a los Antagonistas de Vitamina K (VKA), por lo que se recomiendan como primera linea en pacientes sin neoplasia asociada. Para la TVP relacionada a cáncer, la heparina de bajo peso molecular se sugiere como elección. La implantacion de filtros de v. Cava Inferior (VCI) no es inocua, y se sugiere colocar según riesgo beneficio del paciente. Se recomienda en pacientes con contraindicación para anticoagulación y se sugiere remover una vez que se pueda iniciar la misma. La trombólisis dirigida por catéter, asistida por ultrasonido, la trombectomía mecánica y la trombólisis farmacomecánica han surgido en los últimos años con el fin de lograr una remoción temprana del trombo y disminuir la incidencia del SPT; sin embargo el uso del trombolitico aumenta el riesgo de sangrado, por lo que se deben seguir criterios de selección estrictos de los pacientes para disminuir el riesgo de complicaciones y tratar solo aquellos pacientes con un beneficio claro. La American Heart Asociation, la Sociedad de Radiólogos Intervencionistas y la Scoiedad Europea de Cardiología recomiendan el uso de trombólisis en pacientes con TVP aguda, iliofemoral y con bajo riesgo de sangrado. El seguimiento posterior al procedimiento...
Tesis (doctorado académico en cirugía vascular)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado de Cirugía Vascular, 2019
Keywords: TROMBOFLEBITIS -- DIAGNÓSTICO -- COSTA RICA; TROMBOFLEBITIS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; TROMBOFLEBITIS -- PACIENTES -- COSTA RICA; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC