Factores asociados a embarazo en pacientes sometidas a inseminación intrauterina en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva de enero 2009 a diciembre 2015 - Ortíz Martínez, Carolina (2017)
La inseminación intrauterina es un procedimiento de baja complejidad en reproducción asistida que se ha utilizado por más de un siglo como tratamiento en infertilidad y consiste en el depósito de espermatozoides en el útero, previa capacitación, con la finalidad de lograr el embarazo. La efectividad de la inseminación intrauterina expresada en tasa de embarazo por ciclo oscila del 9 al 20%. La diferencia en los resultados se debe a variables como: duración y causa de la infertilidad, edad materna, parámetros seminales, número de folículos maduros y grosor endometrial en el momento de la inseminación. El objetivo general de ésta investigación es identificar los factores asociados a embarazo en pacientes sometidas a inseminación intrauterina homóloga en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva. Metodología. Se realizó un estudio de casos y controles definiendo como caso aquella paciente con diagnóstico de embarazo clínico luego de ser sometida a inseminación intrauterina y como control a toda paciente que ha sido sometida a tres ciclos de inseminación intrauterina sin lograr un embarazo. Se evaluaron las exposiciones previas a la definición de caso o control en un periodo comprendido de enero 2009 a diciembre 2015. Los casos fueron seleccionados de forma aleatoria según su momento de aparición al tener un diagnóstico de embarazo clínico. Los factores pronóstico evaluados fueron: la edad materna, el índice de masa corporal, el periodo de infertilidad transcurrido, el recuento de espermatozoides móviles y el número de folículos mayor a 16mm previo a la aplicación de hormona gonadotropina coriónica. Resultados. La edad media de las pacientes dentro del grupo caso fue de 31.1 años y de 30.1 años dentro del grupo control (p 0.22) La evaluación del índice de masa corporal evidenció un valor medio en el grupo caso de 25.7 kg/m2 y de 24.9 kg/m2 en el grupo...