Factores asociados a embarazo en pacientes sometidas a inseminación intrauterina en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva de enero 2009 a diciembre 2015 - Ortíz Martínez, Carolina; Peñaranda Zúñiga, Natalia; Gillen Brenes, Carla ([San José], Costa Rica, 2017)
La inseminación intrauterina es un procedimiento de baja complejidad en reproducción asistida que se ha utilizado por más de un siglo como tratamiento en infertilidad y consiste en el depósito de espermatozoides en el útero, previa capacitación, con la finalidad de lograr el embarazo. La efectividad de la inseminación intrauterina expresada en tasa de embarazo por ciclo oscila del 9 al 20%. La diferencia en los resultados se debe a variables como: duración y causa de la infertilidad, edad materna, parámetros seminales, número de folículos maduros y grosor endometrial en el momento de la inseminación. El objetivo general de ésta investigación es identificar los factores asociados a embarazo en pacientes sometidas a inseminación intrauterina homóloga en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva. Metodología. Se realizó un estudio de casos y controles definiendo como caso aquella paciente con diagnóstico de embarazo clínico luego de ser sometida a inseminación intrauterina y como control a toda paciente que ha sido sometida a tres ciclos de inseminación intrauterina sin lograr un embarazo. Se evaluaron las exposiciones previas a la definición de caso o control en un periodo comprendido de enero 2009 a diciembre 2015. Los casos fueron seleccionados de forma aleatoria según su momento de aparición al tener un diagnóstico de embarazo clínico. Los factores pronóstico evaluados fueron: la edad materna, el índice de masa corporal, el periodo de infertilidad transcurrido, el recuento de espermatozoides móviles y el número de folículos mayor a 16mm previo a la aplicación de hormona gonadotropina coriónica. Resultados. La edad media de las pacientes dentro del grupo caso fue de 31.1 años y de 30.1 años dentro del grupo control (p 0.22) La evaluación del índice de masa corporal evidenció un valor medio en el grupo caso de 25.7 kg/m2 y de 24.9 kg/m2 en el grupo...
Intrauterine insemination is a low-complexity assisted reproduction procedure that has been used for over a century as a treatment for infertility. It consists of introducing sperm cells (previous education) into the uterus in order to achieve pregnancy. The success rate of intrauterine insemination, expressed as pregnancy rate per cycle, ranges from 9 to 20%. The differences in results are due to variables such as: duration and cause of the infertility, maternal age, sperm parameters, amount of mature follicles, and thickness of the endometrium at the time when the insemination takes place. Precisely, the general objective of this investigation is to identify the pregnancy-related factors present in patients who have been subject to standardized intrauterine insemination at Dr. Adolfo Carit Eva Women´s Hospital. Methodology. A case-control study will be executed defining as case those patients who are diagnosed with clinical pregnancy after being subjected to intrauterine insemination; and as control, patients who have been subjected to three cycles of intrauterine insemination without achieving pregnancy. An evaluation will be done of previous briefings in which case or control is defined from the period between January 2009 and December 2015. Cases will be selected randomly according to onset of the clinical pregnancy diagnosis. Results. The average age of the patients within the case group was 31,1 years and 30,1 years within the control group (p 0.22). The evaluation of the body mass index demonstrated an average value of 25,7 kg/m2 within the case group, and 24,9 kg/m2 within the control group (p 0.18). The average infertility period, measured in months, showed a mean period of 36,7 months for the case group and 49,7 months for the control group (p 0.01) being statistically significant. Conclusions. After the statistical analysis, this investigation demonstrated that only the infertility...
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Posgrado en Ginecología y Obstetricia, 2017
Keywords: INSEMINACIÓN ARTIFICIAL HUMANA -- COSTA RICA; ESTERILIDAD -- COSTA RICA; EMBARAZO -- CUIDADO Y TRATAMIENTO -- COSTA RICA; Hospital de la Mujer Adolfo Carit Eva (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC