Descripción del aboraje integral de la salud mental de los migrantes internacionales según el perfil sociodemográfico aplicado en la atención primaria, mediante revisión bibliográfica en el periodo 2009 al 2019 - Torres González, Ana Gabriela 1981- (2019)
En el ámbito mundial, cada vez más personas migran por diversas razones. Este fenómeno puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de trastornos en la salud mental del migrante. Métodos: revisión bibliográfica de literatura con evidencia científica en relación con el tema, disponible en diferentes bases de datos de reconocimiento mundial. Objetivo: describir el abordaje integral de la salud mental de los migrantes internacionales, según el perfil sociodemográfico, aplicado en la Atención Primaria, mediante revisión bibliográfica. Resultados: la búsqueda identificó 784 artículos relacionados con el abordaje de la salud mental en los migrantes internacionales. Después de la evaluación de la calidad y relevancia de los artículos se analizaron 71 de estos y se incluyeron 4 revisiones sistemáticas. Discusión: el análisis de artículos brindó información acerca del perfil psicosocial del migrante internacional, los factores de riesgo psicosociales, la prevalencia de trastornos mentales y el uso de instrumentos transculturalmente validados para su detección, así como recomendaciones para el abordaje integral. Conclusión: la población migrante es vulnerable a sufrir diversos trastornos en la salud mental. El médico de familia debe prestar atención al historial migratorio destinado a identificar factores de riesgo psicosociales relacionados con el desarrollo de trastornos depresivos, trastornos de ansiedad, síndrome de estrés postraumático, somatización y síndrome de Ulises, con el fin de brindarle un abordaje integral en Atención Primaria.